Почему женщины боятся климакса?

0 37

Мы задали этот вопрос врачу акушеру-гинекологу, кандидату медицинских наук, специалисту интегративной и антивозрастной медицины Анастасии Штейман.

Почему женщины боятся климакса?

Редакция Евы.Ру

Поделиться с друзьями

Подпишитесь на
канал Eva.Ru
в Почему женщины боятся климакса?

Почему женщины боятся климакса?

Итак, доктор, почему же?

Действительно, очень многие женщины боятся климакса. Женщина, которая вступает в этот необычный для себя период, испытывает огромное количество сложностей: манифестируют многие хронические заболевания, которые оказывают влияние как на качество, так и на продолжительность жизни. Гормональный дисбаланс, увеличение количества гинекологических заболеваний, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, снижение физической активности, увеличение риска онкологических заболеваний, урогенитальные нарушения, сексуальная дисфункция, снижение когнитивных функций, расстройство интеллекта, депрессия.

Кому же хочется все это испытывать на себе? Отсюда и страх.

До периода менопаузы жизнь бьет ключом — ты здорова, полна сил, весела, а после, якобы, начинаешь разваливаться по частям.

Как правило, менопауза наступает при достижении женщиной 45-55 лет. При этом одни дамы проживают это время практически без дискомфорта, другие же тяжело переносят симптомы, характерные для климактерического периода и ждут не дождутся завершения своих мучений.

Как женщине справиться с симптомами климакса?

Большинство женщин считает, что климакс — это проходящее явление.

На приеме звучит примерно так: «Мне сейчас плохо, меня колбасит, чувствую слабость, приливы, отсутствует нормальный сон и так далее, но рано или поздно все пройдет и наступит время, когда я буду здорова».

На самом деле, это глубочайшее заблуждение. Климакс можно сравнить с банкротством банка. Пока в банке много денег, все хорошо, но если их нет — пиши пропало. Так же и с нашим телом — гормоны есть, все хорошо, когда их больше нет — тело объявляет себя банкротом и начинает жить без гормонов. Как умеет и может. Именно поэтому симптомы менопаузы будут трансформироваться: одни угасать, другие появляться, и климакс никогда не закончится.

Длительное время единственным способом лечения климактерического синдрома была заместительная гормональная терапия, при котором женщине назначают натуральные эстрогены. В зависимости от пути введения, натуральные эстрогены делятся на 2 группы: для перорального применения (в виде таблеток) и парентерального(инъекции). Широкое распространение в мире получили препараты для заместительной гормональной терапии содержащие эстроген и прогестин. К таким препаратам относятся: Дивина(Финляндия), Климонорм (Германия), Фемостон (Германия) и многие другие. Все эти препараты являются рецептурными, назначаются врачом и принимаются по определенной календарной схеме.

Но ведь существует мнение, что гормональная терапия опасна?

Менопаузальная гормональная терапия должна назначаться и контролироваться исключительно врачом-гинекологом. При грамотном и взвешенном подходе она безопасна и не несет в себе никаких рисков. Однако у гормональной терапии есть и свои минусы — наличие побочных эффектов или противопоказаний, что ограничивает аудиторию женщин, которые могут применять такие препараты.

Гормонотерапия не рекомендована и даже может быть опасна при наличии следующих состояний:

  • кровотечения из влагалища неизвестной природы;
  • злокачественные опухоли молочных желез и матки;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • венозные тромбозы и заболевания вен;
  • некоторые виды нарушений липидного обмена;
  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • миома или эндометриоз матки.

Поэтому перед началом гормональной терапии гинекологи всегда проводят расширенное обследование пациентки. Обязательно берется материал для цитологического исследования, выполняется маммография и ультразвуковое сканирование органов малого таза. Но, даже несмотря на такую комплексную диагностику, не всегда удается выявить возможные ограничения. В итоге приходится сталкиваться с осложнениями менопаузальной гормонотерапии.

Почему женщины боятся климакса?

Что же делать женщинам, которым противопоказана гормональная терапия?

Одним из вариантов замены гормонального лечения является назначение фитоэстрогенов.

Несколько лет назад было обнаружено, что некоторые растения содержат вещества, близкие по структуре к женским половым гормонам. Наиболее изучены к настоящему времени изофлавоны. В большом количестве они содержатся в соевых бобах, горохе, других бобовых культурах, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, капусте, клевере. По структуре и оказываемому действию изофлавоны, близки к основным эстрогенам — эстрадиолу и эстрону, однако обладают слишком мягко выраженным действием. Средства, содержащие фитоэстрогены, относятся к категории биологически активных добавок(БАД). На рынке существует множество БАДов, содержащих фитоэстрогены, такие как: Флавиа Ночь, Иноклим, Ременс и многие другие.

Другим вариантом замены гормональной терапии является назначение нового класса лекарственных средств — группе препаратов под называнием пептиды.

Сакральное значение пептидов в том, что они обладают биорегулирующим эффектом — способны налаживать работу того органа, для которого они предназначены. То есть, попадая в наше тело, пептиды способны продлевать жизнь клеток, обладают защитным эффектом на наше ДНК, способны снижать вредное воздействие окружающей среды на наше тело.

Ведущие Российские исследователи пептидов Владимир Хавинсон и Вячеслав Морозов еще в семидесятых годах прошлого века занимались разработкой стратегии и лекарств, основываясь на знаниях о биорегулирующих эффектов пептидов. Тогда на базе Военно-медицинской академии проводились исследования механизмов старения и патологий.

Первые эксперименты проводились на животных. Им вводили пептидные биорегуляторы, созданные на основе выделенных из телят очищенных пептидов. При введении в организм пептидные биорегуляторы продемонстрировали способность индуцировать синтез белка, что приводило к восстановлению основных жизненных функций.

И как пептиды могут помочь женщине в период климакса?

Уже сейчас существует пептид, который специально разрабатывался для женщин, которым противопоказаны гормоны, но нужна помощь в период менопаузального перехода. Он называется Пинеамин.

Препарат содержит в своем составе PPG (Polypeptides of Pineal Gland). Эти пептиды способны не только справится с проявлениями климакса, но и повлиять на внешний вид. Женщины, которым проводился курс Пинеамина, отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, улучшение памяти, нормализацию психоэмоционального фона, улучшение сна и снижение частоты и интенсивности приливов.

Пинеамин также восстанавливает в мозге выработку мелатонина, поэтому способен налаживать сон, который с возрастом нарушается у многих женщин. Мелатонин, в свою очередь, обладает биорегулирующим эффектом на гормоны, вырабатывающиеся в мозге и способен восстанавливать их выработку.

Важно помнить, заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе гормональные препараты, пептиды и контрацептивы не просто нежелательно, а опасно! Гормональная сфера и гинекология — тончайшие сферы, в которых могут разобраться только профессиональные врачи. Не слушайте рекомендации сарафанного радио, обязательно советуйтесь с лечащим доктором.

Помните главное: климакс — естественный период в жизни каждой женщины. Не нужно его боятся, а для смягчения проявлений необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Сейчас в арсенале врачей есть множество различных средств для того, чтобы женщина оставалась женщиной в любом возрасте. Будьте здоровы!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Источник: eva.ru