Невынашивание беременности: как победить страх и стать мамой

0 24

Одной из самых актуальных проблем в современной медицине является привычное невынашивание — повторная остановка развития плода. Для многих пар этот диагноз является приговором. О том, как преодолеть страх потери беременности, выносить малыша и стать мамой, расскажем на примере истории из врачебной практики.

Невынашивание беременности: как победить страх и стать мамой

История из практики

За консультацией обратилась пациентка Марина. Вот ее письмо: «Здравствуйте, Ольга. Прочла вашу статью о психологических проблемах бесплодия. Меня очень волнует этот вопрос. Мне 30 лет. Моя первая беременность была от нелюбимого человека и оказалась замершей. Переживания были очень сильными. Депрессия прогрессировала, и я решила во что бы то ни стало родить ребенка. Но моя очередная беременность замерла вновь, следующая тоже погибла. Я была в отчаянии и разорвала отношения.

Спустя некоторое время я встретила прекрасного мужчину. Вот уже 4 года мы живем вместе. Два года назад я забеременела. Во время беременности я обследовалась, сказали, что у меня очень густая кровь. Назначили курантил. Однако на 8 неделе плод вновь погиб. Это было шоком для меня.

Сейчас я стараюсь не зацикливаться, и идти дальше. Но вопрос остается нерешенным. Очень хочется ребенка! Уже появились проблемы с мужем, я не могу открыться ему и сказать все, что чувствую. Он винит во всем меня, говорит, что я не хочу нормальную семью и детей. Время идет, и у меня его очень мало, я хочу преодолеть все преграды, что повлекли за собой такие последствия. Хочу родить деток, хочу перестать бояться и решить этот вопрос. Благодарна буду за вашу помощь».

Ну что ж давайте разбираться, в чем корень зла в данном случае, и как его можно устранить. Начнем с медицинского аспекта.

Невынашивание беременности: как победить страх и стать мамой

Почему беременность прервалась?

Скажу честно, лично меня письмо Марины сильно тронуло. Ко мне часто обращаются пациентки с привычным невынашиванием, это всегда трагические истории о том, какие препятствия приходится преодолевать женщине в надежде стать мамой. Данный случай не стал исключением.

Я объяснила Марине, что, в первую очередь, необходимо выявить имеющиеся заболевания, которые могли стать причиной замершей беременности. Вот основной перечень таких болезней:

— несовместимые с жизнью хромосомные аномалии у плода (чаще аутосомные трисомии, моносомии, триплоидии);

— половые инфекции (мико- и уреаплазмы, хламидии, гонококки, трихомонады) или ТОРЧ-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес); вызывают пороки сердца или нервной системы плода, способствующие его внутриутробной гибели;

— болезни щитовидной железы (сниженная или повышенная функция); препятствуют подготовке эндометрия к беременности и имплантации (внедрению) плодного яйца;

— повышенный уровень мужских половых гормонов (гиперандрогения); приводит, с одной стороны, к гибели зародыша непосредственно, с другой, к плацентарной недостаточности;

— склонность к образованию тромбозов (тромбофилия); вызывает нарушение кровообращения в плаценте и повреждение некоторых участков, в результате, плод погибает, и беременность прерывается;

— биологическая несовместимость; при этом вырабатываются NK-клетки-киллеры (убийцы), которые могут навредить имплантации и привести к выкидышу;

— антитела к хорионическому гонадотропину человека (анти-ХГЧ); способны нейтрализовать биологическую активность этого гормона, поддерживающего беременность.

Обследование при невынашивании беременности

Для Марины я разработала индивидуальный план обследования, который включал:

— инфекционный скрининг;
— консультацию генетика;
— гормональный профиль;
— генетическое обследование с определением мутации/полиморфизма генов, приводящих к развитию тромбофилии;
— анализ на совпадения по генам HLA класса II;
— определение антител к ХГЧ.

По результатам обследования у моей пациентки обнаружена тромбофилия, обусловленная наличием мутации/полиморфизма генов PAI-1, фибриногена и тканевого активатора плазминогена. Марине и раньше во время предыдущей беременности говорили, что кровь густая. Но причина оставалась неизвестной.

Я рассказала женщине, что при беременности в норме свертываемость повышается, что необходимо для внедрения зародыша и формирования плаценты. Но при тромбофилии процессы свертываемости резко усиливаются, возникают тромбозы в различных органах, в том числе, в плаценте, из-за этого плод может погибнуть.

Но грамотно подобранное лечение поможет исправить ситуацию и сохранить беременность! Я предложила запланировать зачатие и расписала прегравидарную подготовку. Марина согласилась лечиться, но захотела обсудить свое психологическое состояние…

Страхи будущей мамы

Пациентка рассказала мне, что из-за серьезных испытаний и неоднократных неудачных попыток зачать малыша она испытывает страх перед предстоящей беременностью, который стал неотъемлемой частью ее жизни.

Марина поделилась, что она панически боится новой беременности, повторного разрушения надежд, переживаний быть непонятой, одинокой и отверженной. И на самом глубоком уровне ее души таится страх пустоты и смерти, который незримой нитью «прошивает» насквозь и крепко скрепляет воедино все остальные беспокойства.

Я объяснила женщине, что если со страхом не бороться, то он непременно окажется погребенным в «подвале» подсознания и оттуда будет влиять на жизнь, в том числе на течение последующей беременности. Страх вводит женщину глубже и глубже в изоляцию, вырваться из которой крайне сложно.

Именно это напряжение создает внутренний конфликт и приводит к неизбежному повторению эпизода – очередная беременность вновь прерывается, усугубляя ситуацию. Почему же страх делает невынашивание привычным? Все дело в работе подсознания…

Как невынашивание укореняется в подсознании и становится привычным?

Подсознание – это основа внутренней стабильности. Оно поддерживает температуру тела на уровне 37°С, регулярное дыхание, определенную частоту сердцебиения, а также равновесие между миллионами химических веществ в миллиардом клеток, таким образом, что весь организм работает в полной гармонии.

Подсознание также удерживает гомеостаз в ментальной сфере. Оно записывает весь предыдущий опыт, реакцию на него и стремится удержать нас в зоне комфорта. При каждой попытке человека сделать что-то новое, изменить устоявшиеся схемы поведения подсознание вызывает чувство эмоционального и физического дискомфорта. Оно удерживает внутреннее состояние на стабильном уровне, предохраняя от перенапряжения.

Различные реакции записываются в головном мозге посредством образования новых соединений (синапсов) между окончаниями нервных клеток (нейронов). В дальнейшем при повторении сюжета события разворачиваются по привычному сценарию: произошло зачатие, подключилось подсознание, заработали прежние связи, сигнал «побежал» по «протоптанной» дорожке, как всегда, произошел выкидыш.

Безусловно, виновата не только «голова»! Практически в каждом случае невынашивание базируется на медицинском аспекте. В нашем конкретном примере причиной невынашивания оказалась тромбофилия. Но устранение лишь медицинского аспекта не решит проблему привычного невынашивания, ведь у подсознания имеется свое собственное «мнение» на любой вопрос, а главное, есть привычка, посредством которой выкидыш реализуется повторно.

Невынашивание беременности: как победить страх и стать мамой

Как победить страх перед очередной беременностью?

Я объяснила Марине, что ситуация не является безвыходной, как кажется с первого взгляда. Я абсолютно уверена, женщинам с привычным невынашиванием необходимо работать со своим подсознанием, устраняя вредную привычку. Этот подход можно реализовать через медитативные практики, позволяющие добраться до глубин наших истинных желаний.

Пациентки, неоднократно пережившие потерю ребенка, нуждаются в психологической реабилитации, даже после первого выкидыша, для того, чтобы в дальнейшем не замечать никаких препятствий на пути к реализации материнского начала.

В вопросах бесплодия и невынашивания лично мне нравится древнекитайский подход. Ведь, как известно, у китайцев проблем с продолжением рода нет. Являясь одновременно и гинекологом, и тренером Цигун, я рекомендую сочетанный подход: применение современных медицинских технологий и даосских практик.

Специально для Марины я подготовила комплекс медитативных техник, позволяющих проработать подсознание на глубоком уровне, достаточном для наступления и сохранения беременности. Медитации и состояние релакса помогают беременной повысить настроение, принять новое состояние, настроиться на общение с ребенком, ощутить радости жизни.

Женщине, готовящейся стать матерью, очень важно обрести мир и гармонию внутри себя. Для этого нужно внимательно относиться к своему внутреннему состоянию, осознавать и принимать происходящие в нем перемены. По моей рекомендации Марина выполняла простые медитаций, цель которых — научиться расслабляться, избегать ненужных переживаний и направлять внимание вглубь себя. Будущая мама практиковалась как при подготовке к зачатию, так и на протяжении всей беременности.

Выметаем мусор!

Дополнительно я своей пациентке порекомендовала выполнять очень простую технику, позволяющую избавиться от страхов. В этой практике страхи принимаются за «мусор». Его сначала необходимо переместить в чулан вашего «дома» (подсознания), а затем смести в совок и выкинуть. Попробуем «вымести страхи» вместе:

— Сядьте удобно, расслабьтесь, закройте глаза. Представьте, что вы находитесь в приятном месте.

— Визуализируйте ваш любимый «дом», в котором все вещи лежать по своим местам. У вас полный порядок.

— Пройдите в темный чулан. Здесь хранится «мусор» – неприятные воспоминания и страхи.

— Возьмите в руки «совок» и начинайте «веником» сметать в него «мусор». Ощущайте, как ваш чулан становится чистым, а вместе с ним очищается подсознание – страхи покидают его.

— Выкиньте «мусор» из «дома». Оглядитесь – все сверкает вокруг! Почувствуйте, как вы избавились от страхов, вам стало легче дышать.

— Мысленно повторите: «Я верю в себя! Нет никаких препятствий на пути к встрече с моим малышом!». Откройте глаза. Убедитесь, что вы полны уверенности, а страхи отступили.

Это простое упражнение я рекомендовала Марине выполнять каждый день, а также сочетать его с медитативными практиками для зачатия и вынашивания беременности. Женщина работала ежедневно, первое время — под моим чутким руководством. Потом она выполняла все практики самостоятельно по разработанному плану.

Хочу отметить, что Марина ответственно относилась к лечению тромбофилии. На протяжении подготовки к зачатию и всей беременности девушка регулярно обследовалась и получала антикоагулянтную терапию (фраксипарин, кардомагнил, витамины В и пр.), позволяющую снизить риск развития тромбозов.

Счастливый конец истории

Неожиданно моя пациентка исчезла, но через месяц мне пришло от нее письмо: «Ольга, здравствуйте! Наконец-то, собралась с мыслями и пишу (Ваша блудная ученица))) Извините, что раньше не объявлялась, мы были заняты выбором, покупкой, а потом и переездом в наше новое гнездо, делаем теперь ремонт. У нас уже 32 неделя по УЗИ. ПДР ставят на 23-25 марта. Я регулярно проделываю все медитации и задания, чтобы было все хорошо. Конечно, есть определенные страхи, но я продолжаю работать и выметать их!»

И заключительное письмо от Марины: «Ольга, здравствуйте! 20 марта в 3.41 родилась моя любимая девочка))) Еще раз шлю свои благодарности!!!!»

Вот такой счастливый конец у истории со страхами.

Будьте здоровы! Верьте в себя!

Всегда с вами, Ольга Панкова

Ева.Ру начала публиковать выборочные лучшие статьи и обсуждения в свои группы в соцсетях.
Подпишитесь на нас в Facebook,
Instagram,
Vkontakte,
Одноклассники,
чтобы читать нас и всегда оставаться на связи. Спасибо!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

 
 

  • Беременность
  • Страх
  • Тромбофилия
  • Привычное невынашивание
Источник: eva.ru