Московские врачи вернули молодой маме возможность ходить

0 27

Девушке, которая еще в детстве получила спортивную травму, провели полное эндопротезирование тазобедренного сустава. Установленный протез полностью повторяет объем движений человека.

Московские врачи вернули молодой маме возможность ходить

Через полгода после операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава благодарная пациентка вернулась в Боткинскую больницу, чтобы сказать спасибо докторам. Кристине 26 лет, и 14 из них
она терпела сильные боли и еле передвигалась

Началось все в детстве: девочка занималась гимнастикой и в 12 лет получила травму. Медики диагностировали болезнь Пертеса левого тазобедренного сустава. При этом заболевании нарушается кровоснабжение головки бедренной кости, что приводит к некрозу. Врачи провели юной пациентке остеотомию — операцию, в ходе которой бедренная кость ломается хирургическим образом для последующего нормального сращивания.

Два года Кристина ходила на костылях, ей пересаживали стволовые клетки, но несмотря на лечение боли сохранялись. Помимо этого, левая нога стала значительно короче: она уменьшилась на 4,5 сантиметра. Тем не менее, девушка мужественно сносила все испытания и даже называли эти боли терпимыми.

Московские врачи вернули молодой маме возможность ходить

Резкое ухудшение состояния спровоцировала беременность и роды. После появления на свет ребенка боли у молодой мамы стали невыносимыми. Женщина едва могла ходить. Несколько метров до автомобиля превратились в настоящее испытание. За помощью Кристина обращалась к медикам, но те советовали «терпеть пока терпится», а это уже было невозможно. К тому же москвичка мечтала о самых простых радостях: гулять с ребенком, вести домашнее хозяйство, да просто ходить без мучений.

К счастью, Кристине вовремя посоветовали обратиться к профессору Валерию Юрьевичу Мурылеву в городской центр эндопротезирования костей и суставов на базе Боткинской больницы. И он принял решение о тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава. При этом протез был выбран такой, который полностью повторяет объем движений человека. Также врачи удлинили Кристине укороченную левую ногу.

Конечно, первые дни после операции были тяжелыми. Мышцы и жилы натянулись, и это вызывало сильные боли. Но сейчас уже точно можно сказать: эндопротезирование прошло отлично. Кристина не просто может ходить сама, она делает это с легкость, будто операции и не было. На днях женщина приехала в Боткинскую больницу поблагодарить своего спасителя и продемонстрировать ему результаты операции. Теперь девушка знает, что такое жизнь без боли и счастье материнства.

Будь с Евой на связи — подписывайся в соцсетях

Facebook

,

Instagram

,

Vkontakte

,

Telegram

,

Одноклассники

!

Источник: eva.ru