Как научиться принимать лучшие решения

0 31

Думаешь, ты полностью контролируешь свою жизнь? Скорее всего, твой мозг часто делает выбор за тебя. Причем не самый выгодный! Узнай, как он это делает, и научись с ним договариваться.

Ты поддаешься импульсам

Почему некоторые люди три раза в неделю встают по утрам на тренировки, по вечерам занимаются английским, а на выходных проходят онлайн-курс на «Курсере», пока другие не находят в себе сил даже на то, чтобы отказаться от лишней шоколадки? Все дело в том, что первые просто накачали волевую мышцу. Да-да, сила воли — это ресурс, который можно развивать!

За контроль поведения отвечает префронтальная кора. Она находится в передней части мозга и помогает тебе подавлять импульсы, поступающие от более древних и сильных зон. А у них задачи простые: сделать все, чтобы «хозяин» хватал еду, попавшуюся на глаза, не переутомлялся и следовал инстинкту размножения. Для эволюции это важно, поэтому зоны, подталкивающие тебя к таким решениям, очень сильны. Но, согласись, сегодня у тебя есть и более интересные дела, чем писать бывшему и дни напролет валяться на диване с коробкой печенья.

Как победить: Почаще давай префронтальной коре возможность показать, кто тут главный. Чем чаще ты будешь вести себя так, как решила, а не так, как хочет кто-то древний и дикий внутри тебя, тем сильнее станут нейронные связи в нужных зонах мозга. Сильные нейронные связи — быстрая реакция, а там и до прочной привычки недалеко. А чтобы помочь мозгу, введи в рацион витамины с содержанием омега-3. Эти жирные кислоты требуются для строительства клеточных мембран1 и нормальной передачи сигналов между нейронами.

Ты не замечаешь важных деталей

Знакомо? Стоит тебе захотеть желтое пальто, как на улицы вдруг выходят толпы девушек в плащах и куртках именно такого цвета! На самом деле оригинальных модниц в твоем городе не прибавилось. Просто твой мозг сосредоточил внимание именно на них, выполнял твое «спецзадание».

  • Novikov School и «Город-Сад» запускают курс по здоровому питанию «Нескучный ЗОЖ»

Это забавный эффект, но из-за него ты можешь не замечать важных и необычных вещей. Ученые Кристофер Шабри и Дэниел Саймонс проводили эксперимент: просили участников посмотреть запись баскетбольного матча и посчитать, сколько передач сделали игроки в белых футболках. А в конце просмотра спрашивали, не заметили ли участники чего-нибудь странного? Люди отвечали отрицательно. И очень удивлялись, когда ученые еще раз включали фильм. Оказалось, что прямо во время матча по полю целых 9 секунд разгуливала женщина в костюме гориллы!

Как победить: Не делать поспешных выводов, когда нужно проанализировать ситуацию. Помнить, что твое внимание может быть очень избирательным, и в свободную минуту его тренировать. Например, пока ждешь заказа в кафе, мельком оценивать цвет стен, фактуру столов, форму приборов, смотреть, как одеты посетители. Такие упражнения со временем помогут тебе лучше справляться со «слепотой к изменениям» — склонностью мозга быстро схватывать суть, не удерживая изменившиеся детали. Поддержать память и внимание помогут и кислоты из группы омега-3. Исследования показывают2, что благодаря им эти когнитивные функции, сохраняются дольше.

Ты не дружишь с собственными эмоциями

В основе эмоций лежат процессы, связанные с нейромедиаторами. Ты наверняка слышала об этих веществах, которые передают информацию между нейронами: самые «распиаренные» — дофамин, серотонин, эндорфин, норадреналин. У каждого из них своя функция, но все они жизненно необходимы.

Например, благодаря дофамину мы можем ставить себе цели и достигать их. Лабораторные крысы, у которых подавляли выработку этого нейромедиатора, умирали от голода прямо перед полной кормушкой. Им не хватало мотивации даже для того, чтобы двигаться!

А нейромедиатор серотонин нужен в том числе для того, чтобы нам было легче справляться с отрицательными раздражителями. Обычно проблемы с его выработкой обнаруживаются у агрессивных личностей. Вот почему бодрые лозунги типа «жизнь прекрасна, соберись!» на них не действуют.

Как победить: Надеемся, у тебя нет любви к спонтанным скандалам. Но если тебе хочется чувствовать себя более вдохновленной, попробуй чаще двигаться (танцевать или бегать — отличный вариант!), смотреть на прекрасное и изучать новое. Во время этих занятий дофамин вырабатывается особенно активно. А чтобы помочь мозгу справляться с проблемой выработки серотонина3, ешь продукты, богатые все теми же полиненасыщенными жирами омега-3 — морскую рыбу, семена чиа и льна, шпинат и морские водоросли. Хотя, если ты не живешь в Японии или на юге Европы, дополнительно можно ввести в рацион специальные биологически активные добавки.

Как видишь, процессы в мозге так сложны, что можно бесконечно долго удивляться тому, что в нем вообще что-то работает! Поэтому не забывай хоть иногда подкармливать своего помощника полезными жирами, о которых мы неоднократно говорили выше.

Не любишь рыбу или не готова за раз съесть огромного лосося? Тогда попробуй МУЛЬТИ-ТАБС® ОМЕГА-3*. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые4 не только мозгу, но также сердцу и зрению. Рыбный жир в составе продукта получен из диких анчоусов. Эта рыба, во-первых, менее калорийна5, а, во-вторых, питается планктоном6 — изначальным источником омега-37, — а не комбикормом (на нем выращивают рыбу, поставляемую в магазины). Еще в состав МУЛЬТИ-ТАБС® ОМЕГА-3 входят витамины Е и D3. Они нужны твоей иммунной системе, костям и зубам, а витамин Е еще и препятствует8 окислению жиров омега-3 в качестве природного антиоксиданта.

Не любишь рыбу или не готова за раз съесть огромного лосося? Тогда попробуй МУЛЬТИ-ТАБС® ОМЕГА-3*. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые4 не только мозгу, но также сердцу и зрению. Рыбный жир в составе продукта получен из диких анчоусов. Эта рыба, во-первых, менее калорийна5, а, во-вторых, питается планктоном6 — изначальным источником омега-37, — а не комбикормом (на нем выращивают рыбу, поставляемую в магазины). Еще в состав МУЛЬТИ-ТАБС® ОМЕГА-3 входят витамины Е и D3. Они нужны твоей иммунной системе, костям и зубам, а витамин Е еще и препятствует8 окислению жиров омега-3 в качестве природного антиоксиданта.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Св-во о гос. рег. RU.77.99.11.003.Е.003035.07.18 от 24.07.2018

* «Омега-3» товарного знака МУЛЬТИ-ТАБС®

Источники

  1. Long-chain omega-3 fatty acids and the brain: a review of the independent and shared effects of EPA, DPA and DHA. Simon C. Dyall, Faculty of Health and Social Sciences, Bournemouth University, Bournemouth, UK https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4404917/
  2. The effects of omega-3 fatty acids monotherapy in Alzheimer’s disease and mild cognitive impairment: A preliminary randomized double-blind placebo-controlled study. Chih-Chiang et al., Department of Psychiatry, Taipei City Psychiatric Center, Taipei City Hospital, Taipei, Taiwan. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278584608001504?via%3Dihub
  3. Meta-analysis and meta-regression of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for major depressive disorder. RJT Mocking et al., Program for Mood Disorders, Department of Psychiatry, Academic Medical Center, University of Amsterdam, The Netherlands. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4872453/
  4. Использование омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для обеспечения функционального питания. Феофилактова О. В., Логвинюк С. А., «Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства». https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-omega-3-polinenasyschennyh-zhirnyh-kislot-dlya-obespecheniya-funktsionalnogo-pitaniya
  5. Health benefits and potential risks related to consumption of fish or fish oil. Kirpal S. Sidhu, Division of Environmental and Occupational Epidemiology, Michigan Department of Community Health, Lansing, MI 48909, USA. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14623484
  6. Food and feeding habits of the short-jaw anchovy, thrissina baelama (forskal), of the andaman sea. R. MARICHAMY, Central Marine Fisheries Research Institute; Unit, Port Blair, Andamans. https://core.ac.uk/download/pdf/33011712.pdf
  7. Omega-3: A Link between Global Climate Change and Human Health. Jing X. Kang, M.D., Ph.D. Laboratory for Lipid medicine and Technology, Massachusetts General Hospital and Harvard Medical School, Boston, MA 02114. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3090543/
  8. Human Vitamin and Mineral Requirements. Report of a joint FAO/WHO expert consultation Bangkok, Thailand. Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization, Food and Nutrition Division FAO Rome, 2001. http://www.fao.org/3/a-y2809e.pdf
Источник: www.cosmo.ru